平時維護做得好,養魚自然是輕鬆愜意,但魚缸畢竟是封閉的系統,靠著人造環境及器材
維持生態平衡,難免會有一些分解不掉的髒汙累積,以及器材的耗損,因此建議每年幫魚缸
做個總體檢查及大掃除,不僅能營造新氣息,也能大幅降低突發狀況的風險
文章內容之圖片經漢堡哥同意後引用 漢堡哥部落格:http://yhc447.pixnet.net/blog
後續維護3.:年度魚缸整理
年度的魚缸整理,可分為過濾區及魚缸區,過濾區重點在回復濾材最佳狀態,而魚缸區
當然就是維持乾淨整潔,須特別注重底沙及造景的清洗及水草的修剪、海水缸石縫及緩水流
處的清潔,將累積的髒汙徹底清除,以防變成持續釋出氨源的溫床
過濾區: 無論何種過濾器材,都必須將濾材做適當的分層,由第一層的物理過濾攔截髒汙,
因此,也是最容易藏汙納垢的地方,基本上物理過濾層髒了就要把累積污垢的部分換掉,
平時可與換水、補充護缸達人時同時進行,而年度的整理就建議全部換新,或是將最上層
換新後,將整體白棉/羊毛棉倒置,讓下方的棉充分發揮作用
物理過濾的棉髒了就要換
再來是生物過濾層,有了上層的棉有效攔阻廢棄物之後,生物過濾層不管是棉類(菜瓜布、
生化棉...)或是石製濾材(陶瓷環、培菌株...)都應保持大致上乾淨的狀態,若此層也有深褐色
的代謝廢物,表示物理濾材的隔絕效果不夠,或是實在太久沒清洗了,清洗此層要特別注意
,必須使用"原缸水"進行"漂洗",不可用力搓揉,只需在水中輕漂幾下即可,以免好不容易
培養的硝化菌被洗掉了
良好的濾材配製讓用了一整年的生物性濾材依舊保持水流暢通、不阻塞
最後一層的化學性濾材,通常是消耗品,不論是吸附性濾材(活性碳、麥飯石、
吸氨沸石),或是調整水質酸鹼、硬度的樹脂、珊瑚骨,都有使用期限,需要不定時更換
左為用過一年的珊瑚骨,與右方原本的珊瑚骨比較,可發現全棉系統酸跌是很恐怖的
魚缸區:魚缸區的維護,建議準備另一小缸將魚先移出,以防整理的過程過度驚嚇,或是受
揚塵及突然釋出的有毒物質影響(若少數幾隻不容易抓到就不要硬抓,待整理時再"混水摸魚"
會容易許多),移出的魚請注意溫差及打氣;加溫器及冷水機需暫時關閉,為確保安全,
加溫器在斷電後需等待加熱管冷卻才能拿出
魚缸區翻缸維護操作步驟
先將部分魚缸水抽出,以便於整理及清洗濾材,能搬動的石頭、木頭、造景等...
最好取出清洗,推薦用軟毛的廢棄牙刷刷,移除造景後,使用虹吸管吸除下方累積髒汙,
海水缸需特別注意硫化氫的累積,當翻開石頭發現下方有黑色汙垢,並散發出惡臭水溝味,
那就是硫化氫,硫化氫對水生生物有劇毒,務必徹底清除,若情形太嚴重建議重新設缸,
有些人會說海水不能翻缸,就是因為硫化氫的影響,若因此倒缸反而得不償失
再來是翻洗底沙,雖然水族箱鋪設底沙可以較長期穩定水質,但必須時常清洗,否則會
適得其反,建議使用市售的底沙清洗器(附有大口徑清洗管之虹吸管),同時清洗、換水,
當然也可整個翻出徹底清洗,另外,有些底沙例如黑土,再使用過一陣子之後會自然崩解,
可一併更換
最後清除壁藻,可使用刮刀對付難纏的藻類(尤其是鈣藻),一般的褐藻、綠藻可用硬式
卡片刮除,容易取得且不傷玻璃
大掃除結束之後,將造景歸位,注意總換水水量最好不要超過原缸水的1/2,換水量越大,
水質變異越大,魚隻越容易產生緊迫,事先儲備的原缸水此時就能派上用場了,若不小心水
抽掉太多,則補新水時就不要捕到全滿,維持新水及舊水1:1的水量為佳;此時因撤底動到
原缸中的硝化系統,故要記得補充"開缸達人系列菌粉"
以補充流失的益菌
菌粉加入後,讓過濾系統開始運作,待水清(約3小時),就能讓魚入缸了
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