在上篇的 "魚缸菌濁原因探討1." 中,我們已經知道了菌濁的成因是"水中細菌濃度過高,數量多到會阻礙光線通過"所造成,而菌濁跟其他導致水霧的原因相比,有以下幾點特性:水色通常呈現白霧狀,因為除了少數細菌之外(例如含有色素之光合菌),大多細菌是沒有顏色的,引起菌濁的主要種類(異營菌)也是如此;再來是水中看不見懸浮顆粒,且換水後也不容易改善,若有此三項特點,就很有可能是菌濁現象,一般來說菌濁並不會直接對水生生物造成傷害,不過仍有可能因細菌呼吸作用旺盛造成缺氧,以及屏蔽光線造成光合作用不足,所以有此現象時建議加強打氣

接下來就來看看友浚歷年來實際處理過的實例,雖然多為複合性的問題,仍列舉以下常見原因以及解決方法,若有實例也會以連結奉上

 

1.  細菌量過多:最根本的原因,成因多半是加了過量的菌,而濾材(細菌的家)能提供的生長空間有限,導致細菌無家可歸,只好在水中流浪,剛加入菌粉時也會有短暫的局部濃度過高的水霧情況,不過若是沒有其他問題,這種狀況多半不會持續太久,短至半小時,最長3~5天就會隨著細菌生長進入衰退期而數量減少,水質慢慢變清,若水霧情形持續很久,就必須朝以下問題考慮

 

2.  過濾系統不足:最常見的原因,包含過濾器處理水量不足濾材量不足是遇到菌濁問題時優先考慮的項目,通常會伴隨異味及蛋白泡,甚至是高陣亡率、高得病率,其原因是過濾設備住不下負責處理代謝物所需的菌量,細菌在水中流浪造成,是水質不佳的警訊,解決方式是減少飼養密度,或是增大、增加過濾器材,而需多大、多少過濾設備與魚缸水量、飼養魚種及密度、餵食餌料及頻率有關,詳情可參考之前的文章 "如何籌備一個新魚缸1. - 魚缸、過濾器及濾材 "

 

3.  濾材配置錯誤:濾材配置錯誤將導致濾材無法發揮效果,如本例中陶瓷環置於第一層,很容易因其孔隙被代謝物填滿而失效,進一步造成前項原因而菌濁;濾材配置,其原則為  物理性濾材--> 生物性濾材--> 化學性濾材,水先經過物理性濾材(白棉、羊毛絨...)過濾掉有機物及雜質,此層也是好氧的有機異營菌生長的地方,將大分子的代謝物分解成小分子的銨鹽,接著水會流過生物性濾材,此層會是好氧的硝化細菌大本營,在上一層有機物被分解成無機含氮廢物(銨鹽)後,由亞硝酸菌及硝化菌接手處理,將之分解成毒性較低的硝酸鹽,最後是化學性濾材此層依魚缸需求設置,如全棉系統會在最後一層放珊瑚骨做為平衡pH及硬度之用,一些吸附性的濾材如活性碳也是要放在最後一層,一些會影響水中化性的成分也可以視為此層的延伸,如底沙、黑土、珊瑚砂等等

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4.  濾材量過多:看似相同的問題可能是由完全不同的原因造成,濾材量過多或過少都可能造成菌濁,但原因卻完全不同,濾材量過少是因為負荷不了龐大的菌量導致細菌游離於水中,而濾材量過多則是因為前篇所述 " 細菌是很投機的生物,有空間就會盡量塞滿 ",當生長空間過多時,細菌就會不斷分裂(靠著菌粉中培養基提供之些微營養)務必要將所有空間占滿為止,在這過程中,就有可能感覺到水會些許霧霧的,可能持續數週至一個月,這種情況多半發生在設有額外培菌空間的底缸等環境,解決方法是使用加倍的菌量,讓濾材更快被硝化菌佔滿即可,不建議額外添加營養物,因為可能會造成下述的問題

 

5.  營養源過多:有些飼主為加快養水時間,會採用添加營養源的方式來促進細菌大量增生,此菌濁現象通常會讓水呈現乳白色,但這其實很有風險,不僅不易控制細菌的培養狀況,也無法確保培養出的細菌種類,比起直接添加特別培養出的高效率菌種,其硝化系統的承受力自然遜色許多;此外,若缸中生物代謝廢物過多、飼料餵食過多、或是添加碳、氮源、維他命等可作為細菌食物的營養成分過多,都會造成程度不同不一的菌濁現象,這就要看缸內的過濾系統是否足以負荷了

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6.  細菌間互相競爭:相互競爭的方式可能有兩種,一種是單純的互搶地盤,通常發生在更換使用或共同使用不同品牌的硝化菌產品,所造成的菌濁現象往往很輕微,例如先前使用過Seachem、API、Sera等硝化菌產品而改用開缸達人時,就會造成此一現象,若遇到此類問題,建議可從護缸達人開始使用即可解決,因為開缸達人菌量較多,異營菌含量也多,較易與其他硝化菌產品的菌種相互競爭,若直接使用硝化菌及光合菌含量較多,菌種較溫和的護缸達人就較不會有這類問題,也不要不同品牌的硝化菌產品一起使用,不僅難以達到加乘作用還有可能會有其他問題產生;另外也有一種可能性,有些細菌(通常是異營菌)會分泌抗生物質抑制其他細菌(人為挑選者通常針對病原菌)的生長,若遇到這種情形也會有輕微的菌濁現象發生

 

7.  有毒物質汙染:最常發生在新缸,尤其是訂做(自黏)的缸子,缸中微量的化學殘留對細菌生長造成影響,導致細菌大量增生後又大量死亡,然後為了補滿生活空間又再度增生,一來一往間造成菌濁現象,尤其在連缸中特別容易發現,有某一缸水霧得最嚴重,此時可當作細菌是試水先鋒,務必要不斷清洗換水直到不再菌濁為止,另外,水中的氯,空氣中的油漆及殺蟲劑等物質,還有為治療魚病所加的殺菌劑等藥劑,都有可能造成菌濁現象,不過通常在移除這些影響細菌生長的物質後情況就能改善

 

8.  硝化系統不平衡:這則原因較難解釋,牽涉的範圍也比較廣,硝化系統的不穩定、菌相間不能平衡等... 都有可能是"不平衡"的原因,有可能是使用設計不良的產品,導致硝化系統在某個階段卡住,或是硝化菌效率不好或培養狀況不佳,或是硝化系統剛建立不久還不是很穩定時,又有外力來干擾,圖片的例子即為硝化系統尚未完全穩定下來時就使用艾潔(或是UV、臭氧等會殺菌的設備),導致類似上則原因的水霧現象,解決方法是,選用優良的硝化菌產品,然後依照產品的說明使用,而在使用會影響細菌生長的產品前請確保硝化系統已穩定建立(2週至一個月)

 

9.  細菌附著不上濾材:有些情況是,提供了足夠的過濾空間但還是會菌濁,也有可能是細菌住不進去濾材,所以在使用棉類濾材(白棉、羊毛棉、生物棉)時,都要先經過溫水浸泡清洗,除去可能的化學殘量物,裝設時也要注意不要讓浸於水中的濾材有空氣殘留其中,另外濾材久未清理更換導致孔隙被堵塞也是常見原因,陶瓷環類的濾材必須定期清洗更換,否則縱使放再多也會有可用過濾空間不足的窘境

 

10. 水流太強:這種情況在水族箱中比較少見,只有一次經驗是在池塘環境,可能與濾材種類不同有關,水流過強導致硝化菌不易附著於濾材上,一般硝化菌最佳循環水流大約是每小時整缸/池水循環2~3次,最多不超過6~8次

 

11. 有機物累積過多:跟NO.5的成因類似,不過營養源並非特意添加,而是長年存在於缸中的有機物,突然被釋出所造成,例如整理底沙或濾材,若在此時補充活性較強的菌種,容易造成細菌大量增生的水霧現象,特色是激烈短暫的菌濁,伴隨氨濃度升高,這是因為異營菌已在大量處理有機物,而硝化菌尚未有效替補造成,如遇這種情形可以每天少量換水,控制氨濃度在正常範圍之下,剩下的就只能等待有機物被消耗殆盡,自然就會回歸清澈

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12. 細菌效率不佳:常出現在使用到劣質硝化菌產品或自行培養硝化菌的缸子中,由於著生的細菌分解代謝物的效率差,導致需要更多的菌量來做相同的事,以至於菌濁情況發生,選擇硝化菌產品除了可參考魚友的建議外,應避開標示不清、液態卻澄清無沉澱、以及有難聞臭味的產品,另外,由於外源菌種難以在缸中形成優勢,所以硝化菌至少每兩週需再補充一次,以維持高效的分解效率

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以上為菌濁的主要原因,有遇到更多案例再作補充,這篇文章會不斷更新,實例也會盡快附上以方便參考判斷,若各位魚友有這方面的問題或建議,都歡迎提出與友浚討論

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