目前日期文章:201501 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大家是如何選擇水族用品的呢?看品牌?看價格?還是聽店員推薦呢?

其實魚友間的經驗傳承與分享以及網路評價或許更可代表大家使用過的

心聲,友浚有意無意的藏身於網路之中,不喜大肆宣傳鋪貨,其實一部分

是希望魚友在購買使用前,能先上網找找資料,只要做足功課,友浚的大門

永遠為您敞開

文章標籤

yusbio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近養蝦正流行,不過蝦子的水質要求更甚於魚類,不僅是氨,

稍高的亞硝酸鹽濃度更是飼養失敗的主因,因此,選擇適當的

活菌產品來幫助開缸及維持系統,顯得格外重要

 

此次投稿的魚友陳先生,利用小小的鬥魚缸來設置蝦子的小世界,

文章標籤

yusbio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

    活餌種類眾多,舉凡蟋蟀、櫻桃蟑螂、麵包蟲、麥皮蟲、紅蟲、絲蚯蚓、豐年蝦、輪蟲無節幼蟲、水蚤、橈足、小青蛙、小魚、小蝦、蝌蚪、乳鼠、葉菜黃瓜等等...不勝枚舉,由於符合魚蝦原生狀態之天然餌食,再加上能激發本能獵食天性,因此嗜口性是人工飼料無法取代的,也往往是繁殖成功的關鍵,但目前餌料生物的生產模式大多仍停留在野外(多為腐植質豐富的水溝)採集或戶外大面積養殖,並利用魚漿、飼料或糞肥等作為培養基,常常使得餌料生物成為寄生蟲及病原菌的帶原者 (王,2010),甚至有研究指出,餌料生物輪蟲及豐年蝦,皆可被魚類神經壞死病毒所感染,成為其傳播載體 (Skliris et al., 1998),因此,活餌的殺菌消毒至關重要。

    一般而言,許多殺菌劑雖可達到殺菌消毒功效,但對於活餌卻也有一定的毒性,就連廣範在水族使用的UV及臭氧(多用以降低總菌量及抑制藻類生長),對餌料生物來說,也未必溫和,蘇等 (2000)指出,以0.5ppm臭氧對輪蟲、豐年蝦以及水蚤浸泡處理15分鐘,可使豐年蝦及水蚤存活率達100%,但輪蟲卻只有6.18%,此次實驗,即使用奈米銀對輪蟲進行殺菌,觀察對輪蟲活力(活動的輪蟲數/總輪蟲數)是否有影響。

 

Result:

奈米銀對輪蟲活力之影響
作用濃度(ppm) 輪蟲活力(%)
時間 (mins)
15 30 45 60
0 99.05±0.94 97.14±1.33 94.29±2.57 84.76±4.12
4 99.05±0.94 97.14±0.83 91.43±2.88 78.67±2.09

* Data are means ± SD

文章標籤

yusbio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()